DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN
BIOTEKNOLOGI
Biologi SMP Kelas 9 : Dampak
Negatif Penggunaan Bioteknologi
Bioteknologi di sisi lain memiliki dampak negatif diantranya
dampak terhadap lingkungan dan dampak sosial
1. Dampak terhadap Lingkungan
Selain
membawa keuntungan bagi manusia, aplikasi bioteknologi ternyata menimbulkan
akibat buruk oleh penerapan teknologi tersebut. Contohnya, pembuatan tempe atau
kecap dalam skala besar dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Air limbah
dan kulit kedelai dari proses pembuatan tempe, apabila dibiarkan tergenang
dalam waktu cukup lama, limbah tersebut mengubah lingkungan menjadi tidak
sehat. Jika air limbah itu dibiarkan mengalir ke dalam kolam-kolam ikan atau ke
lahan-lahan persawahan, kehidupan ikan atau tanaman akan terganggu, bahkan bisa
mati. Selain meracuni organisme yang hidup di dalam air, limbah ini juga
menimbulkan bau yang tidak enak. Untuk itu maka perlu ditangani secara baik
agar tidak mencemari lingkungan.
2. Dampak Sosial
Produk
minuman beralkohol seperti bir, anggur, wiski, dan air tape terkadang juga
menimbulkan dampak yang buruk bagi lingkungan. Dampak tersebut berupa kebiasaan
meminum minuman beralkohol tersebut sehingga mabuk. Minuman beralkohol bila
diminum dalam jumlah banyak bersifat memabukkan dan menyebabkan kantuk karena
menekan aktivitas otak.
Alkohol
juga bersifat candu. Orang yang sering minum alkohol dapat menjadi ketagihan
dan sulit untuk meninggalkan kebiasaan minum minuman beralkohol. Walaupun tidak
beracun, alkohol dapat menimbulkan angka kematian yang tinggi, misalnya
pengemudi kendaraan yang dalam keadaan mabuk menimbulkan kecelakaan lalu
lintas.
Alkohol
yang terdapat dalam minuman beralkohol kadarnya bermacam-macam. Secara
alami alcohol hasil fermentasi kadarnya 12-15 % karena pada larutan yang
berkadar sebesar ini ragi akan mati. Tetapi melalui proses penyulingan dapat
diperoleh alkohol sampai 95,5%.
Sumber: http://www.artikelbiologi.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar