MAKANAN DAN FUNGSINYA
Biologi SMP Kelas 8 : Makanan dan
Fungsinya
Makanan yang kita makan setiap hari sangat beragam, misalnya nasi, mie, singkong, tahu, tempe, ikan, daging, telur, sayuran, dan buah-buahan. Meskipun wujud makanan yang kamu konsumsi berbeda-beda, namun pada dasarnya makanan yang kita konsumsi mengandung satu atau lebih zat-zat makanan yang berbeda. Zat-zat yang terkandung dalam makanan dapat berupa karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Karbohidrat, lemak, dan protein sering juga dikelompokkan sebagai makanan sumber energi. Adapun vitamin dan mineral sebagai kelompok makanan nonenergi.
1. Karbohidrat
Karbohidrat
adalah nama umum untuk bahan-bahan yang mengandung unsur karbon (C), hidrogen
(H), dan oksigen (O) yang tersusun dalam suatu susunan tertentu. Karbohidrat
tersusun oleh ketiga unsur tersebut dengan komposisi CnH2nOn. Jenis karbohidrat
yang biasa dikonsumsi jenisnya bermacam-macam, misalnya gula, tepung (amilum),
dan serat (selulosa). Karbohidrat merupakan zat makanan yang kita peroleh dari
tumbuh-tumbuhan. Dapatkah kamu menyebutkan bahan makanan yang mengandung
karbohidrat? Bagi tubuh kita, karbohidrat merupakan sumber energy paling utama.
Oleh karena itu, karbohidrat diperlukan dalam jumlah yang cukup besar. Karbohidrat
yang kamu konsumsi pada umumnya merupakan molekul besar. Oleh karena itu,
karbohidrat perlu dicerna terlebih dahulu oleh alat-alat pencernaan agar dapat
diserap oleh tubuh. Proses pencernaan akan dibahas pada bagian selanjutnya.
2. Lemak
Seperti
halnya karbohidrat, lemak juga tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H),
dan oksigen (O). Walaupun unsur pembentuknya sama, namun susunan unsur-unsur
tersebut berbeda. Bagi tubuh kita, lemak mempunyai fungsi yang sangat penting.
Selain sebagai sumber energi, lemak juga merupakan penyusun membran sel,
sebagai pelarut vitamin A, D, E, dan K, serta sebagai cadangan makanan bagi
tubuh.Lemak dapat diperoleh dari tumbuhan (nabati) maupun hewan (hewani).
Beberapa bahan makanan yang mengandung banyak lemak, misalnya kacang-kacangan,
minyak goreng, daging dan susu. Dapatkah kamu menyebutkan sumber makanan lain
yang banyak mengandung lemak? Seperti halnya karbohidrat, lemak merupakan
molekul yang sangat besar. Oleh karena itu, harus dicerna terlebih dahulu agar
dapat diserap oleh tubuh.
3. Protein
Protein
tersusun oleh unsur karbon (C), hidrogen (H), oksigen (O), dan nitrogen (N).
Bagi tubuh, protein memegang peranan penting untuk pertumbuhan dan mengganti
sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, protein juga diperlukan sebagai pembangun
enzim. Karena protein sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan, kamu hendaknya
banyak makan makanan yang mengandung protein. Sebab, saat ini kamu berada dalam
masa-masa penting untuk pertumbuhan badanmu. Protein nabati dapat diperoleh dari
makanan yang berasal dari tumbuhan, misalnya kacang-kacangan. Adapun protein
hewani diperoleh dari sumber hewan, misalnya ikan, daging, dan telur. Seperti
halnya karbohidrat dan lemak, protein juga merupakan molekul yang besar
sehingga harus dicerna terlebih dahulu agar dapat diserap tubuh.
4. Vitamin
Vitamin
merupakan zat-zat yang sangat diperlukan oleh tubuh untuk kelancaran
proses-proses di dalam tubuh. Walaupun vitamin hanya diperlukan dalam jumlah
yang sedikit namun tanpa vitamin proses dalam tubuh bisa terganggu. Secara
garis besar vitamin dikelompokkan menjadi vitamin yang larut dalam lemak (A, D,
E, dan K) dan vitamin yang larut dalam air (B dan C). Buah-buahan dan sayuran
banyak mengandung vitamin.
Tabel di atas menunjukkan bahwa walaupun
vitamin tidak diperlukan untuk sumber energi, namun proses pembentukan energi
memerlukan vitamin, terutama vitamin B. Dalam tubuh vitamin tidak perlu dicerna
lagi untuk dapat diserap karena ukuran molekul vitamin memang relatif kecil.
Apa yang terjadi jika tubuh kelebihan vitamin?
5. Mineral
Mineral
merupakan bahan-bahan anorganik (tak hidup). Tubuh kita sangat membutuhkan
mineral untuk pembentukan struktur tubuh. Beberapa mineral yang sangat
dibutuhkan tubuh, misalnya kalsium untuk pembentukan tulang dan gigi, besi
untuk pembentukan hemoglobin, natrium untuk proses kontraksi otot, dan fosfor
untuk proses pembentukan energi dalam sel. Susu merupakan bahan makanan yang
cukup lengkap dan mengandung mineral yang diperlukan oleh tubuh. Seperti halnya
vitamin, mineral langsung diserap tanpa harus melalui proses pencernaan.Kini,
kamu telah mengetahui bahwa ternyata ada zat makanan yang harus dicerna
terlebih dahulu agar dapat diserap, seperti karbohidrat, lemak, dan protein.
Selain itu, ada juga zat makanan yang tidak perlu dicerna lagi sebab dapat
langsung diserap tubuh. Organ apa sajakah yang diperlukan untuk mencernakan
makanan dan bagaimanakah prosesnya? Hal ini akan kamu pelajari pada bagian
berikutnya.
http://www.artikelbiologi.com/wp-content/uploads/2012/11/Vitamin-dan-Fungsinya.jpg
Sumber: www.artikelbiologi.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar